Nobel Química-1902
El padre de Fischer quería que Emil
entrase en los negocios de la familia (era el único hijo sobreviviente), pero
el joven, que terminó a la cabeza de su clase en el Liceo de Bonn en 1864,
prefería la ciencia y rápidamente y con facilidad demostró su ineptitud para
los negocios. Su padre cedió y Fischer asistió a las conferencias de Kekulé en
la Universidad de Bonn y más tarde estudio con profesores como Baeyer y Kundt
en la Universidad de Estrasburgo. Obtuvo su doctorado en 1874 y continuó
dedicándose en su vida profesional a investigaciones extraordinariamente
fructíferas en diversas ramas de la química orgánica.
En 1875 trabajó con derivados orgánicos
de la hidracina (compuesto de nitrógeno e hidrógeno) y señaló cómo podían
utilizarse para identificar y separar los azúcares, que eran muy difíciles de
manipular, como no fuese en mezclas impuras. Sus aptitudes para la química eran
tan buenas y claras que su padre se enorgulleció de él y procuró asegurarle una
buena posición económica. Fischer se unió a Baeyer, después fue a la
Universidad de Erlangen en 1882 y a la de Würzberg en 1885.
Durante los años de 1880 utilizó los
compuestos de hidracina para aislar los azúcares puros y estudiar sus
estructuras. Señaló que los más conocidos tenían seis átomos de carbono, de los
cuales había dieciséis variedades que dependían de cómo estaban dispuestas las
uniones del carbono. Cada tipo de colocación se manifestaba en la manera en que
giraba el plano de luz polarizada, y consiguió conocer exactamente la
disposición de los átomos de carbono en el azúcar. Para esto combinó las
experiencias prácticas de Pasteur con la teoría de Van´t Hoff y colocó la
estereoquímica (parte de la química que estudia la disposición que tienen los átomos
en el espacio para formar una molécula) sobre una base segura.
Fischer demostró que hay dos clases de
azúcares, que son imágenes especulares unos de otros, y los llamó series D y L.
Tuvo que escoger a que imagen pertenecía cada fórmula, y lo hizo al arbitrariamente.
Recientes trabajos muestran que, aunque su decisión fue al azar, efectivamente
acertó.
La importancia que tiene la
estereoquímica en la vida nos lo señala el hecho de que los azúcares del tejido
vivo, y que habitualmente se encuentran,
son de la serie D. La serie L casi nunca aparece en la naturaleza. Los
tejidos prefieren unos a otros y alejan de ellos a la serie L.
Mientras efectuaba todos estos estudios
trabajaba al mismo tiempo en una clase de compuestos llamados purinas, que
explicó con gran detalle, y que resultaron de suma importancia no como un
estudio de química académico, sino por la relación que tenían con el mecanismo
de la vida. Forman parte esencial en un grupo de sustancias llamadas ácidos
nucleicos, que son las moléculas clave del tejido con vida, todo esto se
descubrió ya en el transcurso del siglo XX.
En 1892 Fischer se trasladó a la
Universidad de Berlín como sucesor de Hofmann, al fallecimiento de éste.
Por sus estudios en azúcares y purinas
Fischer recibió en 1902 el premio Nobel de química.
Con estos reconocimientos no acabó su
vida de trabajo. Se interesó por las complicadas moléculas de las proteínas,
que se sabía que estaban formadas por compuestos relativamente simples,
llamados aminoácidos, y Fischer mostró exactamente cómo se combinaban unos con
otros en el interior de la molécula de proteína. Además inventó métodos para
unirlos de la misma manera que lo hacían en las proteínas naturales. En 1907
construyó una proteína muy simple, pero auténtica, formada con dieciocho
unidades de aminoácido y demostró que la atacaban las enzimas digestivas como
atacarían a las proteínas naturales.
Todo esto fue el principio en el
complejo campo de la estructura de las proteínas, tipo de trabajo que tendría
su culminación en las investigaciones de Sanger y Du Vigneaud medio siglo más
tarde.
Los últimos años de la vida de Fischer
se vieron amargados por la Primera Guerra Mundial, durante la cual organizó la
producción química alemana para la guerra, en la cual perdió a dos de sus tres
hijos.
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